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    마트에서 쉽게 구할 수 있는 평범한 식재료들도 똑똑하게 조합하면 최고의 보약이 됩니다. 토마토는 기름과 만나면 항산화 효과가 4배, 시금치는 쇠고기와 만나면 철분 흡수가 5배 증가합니다. 

     

     

    값비싼 영양제 대신, 알고 먹는 식재료의 조합으로 우리 가족의 건강을 지키세요.

     

     

     

     

    철분 흡수율을 높이는 조합

     

     

    같이 먹으면 보약이 되는 음식궁합

     

     

    🥩 최고의 궁합


    * 쇠고기 + 시금치 : 시금치의 비타민C가 쇠고기의 헴철분 흡수율 증가


    * 달걀노른자 + 브로콜리 : 노른자의 지용성 비타민이 브로콜리의 영양흡수 촉진


    * 굴 + 레몬 : 레몬의 구연산이 굴의 아연과 철분 흡수 증가


    * 간 + 양파 : 양파의 알리신이 간의 철분 흡수를 돕고 해독작용


    * 미역 + 새우 : 미역의 알긴산이 새우의 단백질 흡수 증가

     

     

    같이 먹으면 보약이 되는 음식궁합

     



    철분이 풍부한 식품과 비타민C가 만나면 흡수율이 5배까지 높아집니다.

     

    특히 쇠고기의 철분은 식물성 철분보다 흡수가 잘되는데, 시금치의 비타민C와 만나면 그 효과가 배가 됩니다. 불고기와 시금치 무침이 전통적인 식사 조합이었던 것은 우연이 아니었네요.

     

    여기에 마늘이나 양파를 더하면 알리신 성분이 철분 흡수는 물론 혈액순환까지 돕습니다.

     

     🔎 환절기에는 면역력 강화 식품 조합으로 면역력을 강화해보세요.

     

     

     

     

     

    항산화 효과를 높이는 조합

     

    같이 먹으면 보약이 되는 음식궁합

     

     

     
     

    🥬 시너지 조합


    * 토마토 + 올리브오일 : 토마토의 리코펜이 오일과 만나 흡수율 4배 증가


    * 녹차 + 레몬 : 레몬의 비타민C가 녹차 카테킨 흡수 촉진


    * 블루베리 + 호두 : 오메가3 지방산과 안토시아닌의 시너지로 뇌 건강 증진


    * 당근 + 견과류 : 견과류의 지방이 당근 베타카로틴 흡수율 상승


    * 브로콜리 + 마늘 : 항암 효과 2배 상승

     

     

    항산화 물질은 지용성이라 기름과 함께 섭취해야 흡수가 잘 됩니다.

     

    특히 토마토는 익혀서 올리브오일과 함께 먹으면 리코펜 흡수율이 날것의 4배까지 증가해요. 녹차의 강력한 항산화 물질인 카테킨도 레몬을 넣으면 체내 흡수율이 80%까지 높아집니다.

     

    이런 조합으로 하루 한 끼만 신경 써도 노화 예방에 큰 도움이 됩니다.

     

     

    단백질 보완 조합

     

     

    🥜 완전 단백질 만들기

     


    * 현미 + 콩 : 리신과 메티오닌의 상호보완으로 완전단백질 형성


    * 잡곡밥 + 된장국 : 곡물과 콩의 단백질이 서로 부족한 아미노산 보충


    * 렌틸콩 + 귀리 : 식물성 단백질의 황금비율


    * 병아리콩 + 통밀 : 중동식 단백질 조합의 정석

     


    식물성 단백질은 단독으로는 필수 아미노산이 부족하지만, 다른 음식과의 조합으로 완전단백질을 만들 수 있습니다.

     

    우리 선조들이 즐겨먹던 잡곡밥과 된장국의 조합이 대표적이죠.

     

    현미는 메티오닌이 풍부하고 콩은 리신이 풍부해서 함께 먹으면 동물성 단백질 못지않은 영양가를 제공합니다.

     

     

     칼슘 흡수를 돕는 조합

     

     

    🥛 뼈 건강 증진


    * 멸치 + 무청 : 무청의 비타민D가 멸치 칼슘 흡수 촉진


    * 우유 + 고구마 : 고구마의 식이섬유가 칼슘 흡수율 증가


    * 치즈 + 견과류 : 견과류의 마그네슘이 칼슘 흡수 도움


    * 요구르트 + 바나나 : 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 시너지


    * 두부 + 미역 : 두부의 칼슘과 미역의 미네랄 조화

     

    같이 먹으면 보약이 되는 음식궁합

     



    칼슘은 비타민D, 마그네슘과 함께 섭취해야 체내 흡수가 잘 됩니다.

     

    특히 햇볕에 말린 멸치와 무청을 함께 먹으면 칼슘과 비타민D가 만나 뼈 건강에 탁월해요.

     

    발효식품과 함께 섭취하면 장내 미생물 환경이 개선되어 영양소 흡수율도 높아집니다.

     

     

    해독작용을 높이는 조합

     

    같이 먹으면 보약이 되는 음식궁합

     

     


    🌿 디톡스 조합


    * 브로콜리 + 강황 : 항암 및 항염증 효과 상승


    * 양파 + 생강 : 혈액순환 개선과 면역력 강화


    * 마늘 + 파슬리 : 중금속 배출 효과


    * 케일 + 사과 : 간 기능 개선과 항산화 작용


    * 비트 + 당근 : 혈액 정화와 간 기능 강화



    해독작용을 하는 식재료들도 함께 먹으면 효과가 배가 됩니다.

     

    특히 브로콜리의 설포라판과 강황의 커큐민은 강력한 항암 시너지를 만들어내요. 양파와 생강의 조합은 오래된 한의학 처방의 기본이기도 합니다.

     

    일주일에 3회 이상 이런 조합의 식사를 하면 체내 독소 제거에 도움이 됩니다.